*Ne s'applique pas à toutes les eaux minérales
** Dans le cadre des fluctuations naturelles
L’eau courante est aux deux tiers d’origine souterraine. Le tiers restant est prélevé dans des rivières, des lacs naturels ou de barrage, ou encore extrait du sol des rives puis filtré. Cette eau brute peut être modifiée et traitée par divers procédés mettant en œuvre au total environ 90 adjuvants et produits chimiques autorisés.
Les exigences microbiologiques et chimiques sont régies par l'ordonnance du DFI sur l'eau potable et l'eau des installations de baignade et de douche accessibles au public
(OPBD). Pour que l’eau courante puisse être utilisée comme eau potable, mais aussi en cuisine, pour le ménage, la lessive, etc. sans encrasser les canalisations, elle est peu minéralisée. Elle parvient dans les foyers grâce à un vaste réseau de canalisations. Les compagnies des eaux garantissent la qualité de l’eau jusqu’au raccordement de chaque bâtiment. Ensuite, jusqu’au robinet, c’est au propriétaire qu’incombe la responsabilité de l’hygiène des installations.
Pour en savoir plus sur l’eau, c’est par ici.
L’eau de source est une eau d’origine souterraine. Elle est généralement embouteillée directement à la source. Contrairement à l’eau minérale naturelle, l’eau de source n’est pas toujours naturellement pure et potable. Lors de son traitement, elle est souvent soumise à des procédés de purification avant d’être embouteillée et livrée dans nos supermarchés.